DICAS CULINÁRIAS

ABACAXI

  • Descascou o abacaxi e sobrou muita casca? Faça um chá das cascas lavadas e coloque folhas de hortelã ou salpique cravo e canela. Adoçe a gosto.
  • No verão, leve essa chá à geladeira e sirva como refresco.

 

ABÓBORA

  • Abóbora pode se tornar um prato principal delicioso se depois de cozida for salpicado bastante alho frito e salsinha.
  • Esse prato, conhecido como Quibebe, é comum no interior de várias cidades do Brasil.

 

BATATAS

  • Batatas fritas assadas – outro jeito de fazer batatas fritas é assando!
  • Fatie-as no formato “palito”, unte uma assadeira com óleo ou azeite, e disponhas as batatas já cortadas na frigideira.
  • Eu dou uma salpicada com água e fubá nas batatas.
  • Leve ao forno alto até dourar (você vai sentir o cheirinho bom), mas tem de dourar em cima também, para isso, ponha seu forno para gratinar. Caso seu forno não tenha essa função, vire as batatas do outro lado.

FEIJÃO

  • 1º passo é escolher os grãos, tomando cuidado para não deixar pedrinhas (muito comum).
  • Feijão perfeito: se possível, deixe de molho na véspera, assim leva 15 minutos para cozinhar na pressão.
  • Mas se você não fez isso, não tem problema, lave na peneira, escorra, coloque na panela de pressão e cubra com água 1/3 a mais da quantidade do feijão. Não ultrapasse mais da metade da panela, o feijão vai subir bastante.
  • Nessa etapa pode colocar talos picados de vegetais para enriquecer.
  • Espere começar a ferver (quando apitar), abaixe o fogo e conte 45 minutos (ou 15 minutos se tiver sido deixado de molho na noite anterior ou pelo menos por 6 horas).
  • Após, leve a panela ainda fechada debaixo da torneira de água aberta, não abra a tampa, ela vai abrir sozinha.
  • Volte a panela ao fogo alto sem tampa para apurar o caldo. Com uma coher de pau, pode espremer um pouco do feijão na parede da panela.
  • Enquanto isso, em outra panela, refogue alho moído (na quantidade que desejar) até dourar, então jogue na panela.
  • Tempere a gosto: sal, pimenta-do-reino, salsinha picadinha, cominho. Delicioso!

 

JILÓ

  • Muitas pessoas não gostam de jiló, mas cozido com algumas fatias de tomate e cebola e temperado com pimenta-do-reino fica delicioso.

NUGGETS VEGETAIS

  • Para empanar nuggets de vegetais ou fatias de berinjela: numa tigela coloque farinha de trigo e vá adicionando água aos poucos até dar liga (consistência de creme).
  • À medida que for empanando, vai ser preciso adicionar mais água.
  • Depois passe na farinha de pão (simplesmente pão velho batido no liquidificador) ou farinha de mandioca.
  • Não é preciso usar ovos, não é necessário gastar dinheiro nem consumir colesterol. Todas as vitaminas presentes no ovo podem ser encontradas no reino vegetal.

 

QUIABO

  • Para não soltar baba do quiabo, basta pingar algumas gotas de limão na hora de refogar.

 

TALOS VEGETAIS

  • Talos e folhas de couve e brócolis, geralmente jogados fora pelos feirantes, são ótima fonte de vitaminas.
  • Podem ser aproveitados em tortas salgadas, também refogados e temperados com cebola e alho ou cozidos com arroz e feijão.
  • Caso a quantidade seja bastante, recomenda-se assar em forno baixíssimo e depois triturar no liquidificador para fazer farinha de folhas vitaminada.
  • Essa sugestão é da Dra. Clara Brandão, reconhecida mundialmente pelo desenvolvimento da Farinha Multimistura. Ela provou que com alimentação simples e produtos típicos brasileiros é possível a nutrição adequada em todas as faixas etárias e a preço acessível a todas as famílias, em especial as mais carentes.

 

AGRADECIMENTOS: LauraVegan.com