Os animais em fazendas orgânicas e “free-range” freqüentemente sofrem as mesmas cruéis mutilações – como debicagem, descornagem e castração sem analgésicos – como animais em fazendas convencionais:
o gado, por exemplo, geralmente tem seus chifres e testículos cortados, e são marcados com ferro quente;
porcos em fazendas orgânicas também têm suas caudas cortadas e suas orelhas entalhadas, e alguns têm anéis forçosamente colocados em seus narizes sensíveis, a fim de evitar que eles enraízem na grama e sujeira – um passatempo favorito desses inocentes animais;
galinhas em fazendas de ovos orgânicos têm de 1/3 a 2/3 de seus bicos sensíveis cortados, o que provoca extrema dor aguda e crônica.
No final de suas vidas miseráveis, esses animais são normalmente enviados em caminhões através de todos os extremos climáticos – sempre sem comida, água ou descanso – para os mesmos matadouros usados pelas fazendas industriais. Lá, são pendurados de cabeça para baixo e suas gargantas são cortadas, muitas vezes enquanto eles ainda estão conscientes e lutando para escapar.
Muitas galinhas ainda são capazes de sentir dor quando são submersas na água escaldante dos tanques, e as vacas podem estar conscientes enquanto seus corpos são retalhados.