Associação Brasileira de Veganismo

Já tomou a sua B12 hoje?

A vitamina B12 é o único nutriente que não pode ser fornecido por alimentos vegetais. Ela é encontrada em alimentos de origem animal – exceto mel.

Se você acabou de pensar “puxa vida, então ser vegano não é natural?”

Lembre-se de que a humanidade evoluiu comendo animais e pessoas, vivendo um passado de escravidão humana, nulidade de direitos femininos e sociais, casamento de crianças, devastação do Planeta Terra, dentre outros fatos inumanos que já não deveriam mais existir.

Não queremos ficar no passado; queremos andar para frente reconstruindo um mundo de paz e amor.

A alimentação baseada na morte de inocentes animais também deve ser banida com urgência.

Não é psicologicamente saudável aceitar-se a criação de animais sem fiscalização ou leis que protejam sua dignidade, transporte ao matadouro sem água nem comida por dias e mesmo semanas a fio, e posterior assassinato sem a mínima compaixão – e no final picotam-se os cadáveres em inúmeros pedaços irreconhecíveis e VOCÊ compra isso, leva para casa, põe pra dentro do seu organismo e ainda oferece para sua família!

ONDE CONSEGUIR A B12?

A boa notícia é que os veganos podem facilmente obter vitamina B12:

alimentos veganos prontos fortificados à venda nos supermercados: biscoitos, leites de soja, sucos, cereais, “carnes” vegetais… 2x ao dia
multivitaminas contendo 25 a 100 µg (micrograma) de B12, 1x ao dia
suplemento de B12 contendo 1000 µg, 2x por semana
injeções somente para quem não consegue assimilar naturalmente a vitamina, caso da anemia megaloblástica ou perniciosa; sob prescrição médica.

As vitaminas e suplementos de B12 são produzidos a partir de bactérias. Tenha certeza de comprar cápsulas sem gelatina animal – existem as de gelatina de algas (ágar ágar). Facilmente encontradas em farmácias, não necessita prescrição médica. Pode-se comprar também online em lojas veganas e com ajuda do Google.

SINTOMAS DA FALTA DE B12

A vitamina B12 protege nosso sistema nervoso.

Sua falta é denominada neuropatia e os sintomas se apresentam muito lentamente, podendo se passar anos sem que o paciente tome atitude, seja por achar que é “outra coisa”, seja por afetar diretamente o sistema nervoso.

Você consegue ficar sem sua ingestão por 5 a 10 anos, mais ou menos dependendo do organismo, antes de começar a apresentar os primeiros sintomas da deficiência vitamínica:

  • formigamento e dormência nas mãos e pés
  • extrema fadiga
  • depressão
  • tontura
  • alteração da personalidade, irritabilidade, nervosismo
  • confusão mental, falta de concentração
  • caminhar cambaleante
  • visão turva
  • digestão defeituosa
  • neutropenia (redução de células de defesa do sangue)

Se mesmo assim você não procurar ajuda médica, começará a desenvolver os sintomas avançados:

  • reflexos hiperativos (distúrbio de controle muscular, músculos rígidos)
  • dificuldade de se mover
  • língua avermelhada com aparência de carne viva
  • cegueira
  • surdez
  • demência

BREVE HISTÓRICO

A vitamina B12 (ou sua falta) foi descoberta no final da década de 40. Antes, as pessoas que tentavam uma dieta livre de derivados animais terminavam em estado de fadiga crônica ou dano neurológico.

Um dos primeiros estudos na Inglaterra, em 1955, detectou veganos com deficiência de B12 sofrendo danos neurológicos e demência.

Felizmente hoje em dia temos conhecimento suficiente e alimentos veganos fortificados de sobra para não deixar nenhum vegano na mão. Passe a informação adiante e vamos ao que interessa: ação pelos animais 😉

DADOS TÉCNICOS:

  • Vegan Outreach
  • Vegan Health
“O uso indiscriminado de vitaminas como medicamento por pessoas leigas que acreditam serem “elementos milagrosos e energéticas” é uma preocupação constante dos profissionais de saúde atualmente, uma vez que trata-se de moléculas altamente especializadas e sua ação tóxica pode trazer a lesões graves para o sistema biológico se não forem administradas com perícia e precaução.”
Fundamentos de Bioquímica, Ricardo Vieira